ОБЖ 192


Лавины, сели, оползни.


Текст этого урока заимствован из книги Владимира Санина «Белое проклятие».

Подробнее про лавины можно прочитать в книге Отуотера Монтгомери «Охотники за лавинами».

«Лавины учат скромности».

Древнегерманское слово «лафина» произошло от латинского «лабина», то есть скольжение, оползень. Епископ Исидор из Севильи (570-636 год н. э.) упоминал «лабины» и «лавины» – кажется, это первый литературный источник.

Первые несчастные случаи от лавин зафиксированы во время перехода Ганнибала через Альпы в 218 году до н. э.
В 1679 году от лавин в Норвегии погибло около 500 человек.
В 1689 году в Монтафоне (Альпы) за три дня погибло 120 человек.
В 1910 году в Каскадных горах (США) в районе перевала Стивенс лавина обрушилась на пассажирский поезд и разнесла его в щепки. Погибло около 100 человек.
В 1915-1918 годах на итальянско-австрийском фронте в Альпах от лавин погибло до 60 тысяч человек – больше, чем в ходе военных действий. Только 12 и 13 декабря 1916 года, когда прошёл сильнейший снегопад, лавины в течение 48 часов завалили 6 тысяч австрийцев, а потери итальянцев, как считается, были ещё большими.
В 1936 году от одной лавины в Хибинах погибло около 100 человек.
В Альпах зимой 1950-1951 года в лавинах погибло примерно 300 человек, а в страшную лавинную катастрофу 1954 года ещё больше. Особенно трагическая судьба постигла общину Блонс, где лавина похоронила 50 человек.
Самая рекордная лавина в нашей стране – 6 миллионов кубометров, Тянь-Шань, апрель 1959 года. К счастью – в практически безлюдной местности, без жертв.
В 1970 году во французских Альпах лавина обрушилась на курорт Валь-д'Изер. Погибло около двухсот туристов.

В фольклоре лавины называют «белая смерть», «белые драконы», «белые невесты» и так далее.

Великий австрийский лавинщик Матиас Здарский: «В этот момент… послышался грохот лавины; громко крикнув своим спутникам, укрывшимся под скалистой стеной: «Лавина! Оставайтесь там!» – я побежал к краю лавинного лога, но не успел сделать и трёх прыжков, как что-то закрыло солнце: словно гигантская праща, около 60-100 метров в поперечнике, на меня опускалось с западной стены черно-белое пятнистое чудовище. Меня потащило в бездну… Мне казалось, что я лишён рук и ног, словно мифическая русалка; наконец, я почувствовал сильный удар в поясницу. Снег давил на меня всё сильнее и сильнее, рот был забит льдом, глаза, казалось, выходили из орбит, кровь грозила брызнуть из пор. Было такое ощущение, что из меня вытягивают внутренности, словно лавинный шнур. Только одно желание испытывал я – скорее отправиться в лучший мир. Но лавина замедлила свой бег, давление продолжало увеличиваться, мои ребра трещали, шею свернуло набок, и я уже подумал: «Всё кончено!» Но на мою лавину вдруг упала другая и разбила её на части. С отчётливым «Чёрт с тобой!» лавина выплюнула меня».

У Здарского было восемьдесят переломов – и он не только выжил, но и через одиннадцать лет снова стал на лыжи!

Советы Вальтера Фляйга: «Если спастись бегством нельзя, то… палки прочь и лыжи долой! Они играют роль якоря и, покрываясь снегом, буквально засасывают человека в лавину. Так как в большинстве случаев человек, настигнутый лавиной, падает, то палки, если он их держит за петли, затягивают лыжника в снег вниз головой…
Попав в лавину, нужно всеми силами удерживаться на поверхности и выгребаться к её краю.
Выполнение правила – держаться наверху и стать невесомым – достигается тем, что делают плавательные движения, причём по течению лавинного потока. Это не позволяет лавине засосать попавшего в неё человека.

Правила поведения человека, попавшего в большую, быстро сходящую лавину… едва ли кто-нибудь сможет выработать… Если удалось удержаться на поверхности, то надо, самому или с чужой помощью, как можно скорее уйти подальше в сторону, чтобы не попасть под повторную лавину. Если же вас засыпало и вы лежите глубоко под снегом, никакой совет не поможет. Рассказывают, что при остановке лавина издаёт страшный скрип; она «кричит» и, словно клещами или прессом, сжимает тело. При влажном или мокром снеге не напрасно говорят о снежном цементе, который буквально замуровывает человека, не давая ему пошевельнуться. Ни о каком самоосвобождении здесь, конечно, не может быть и речи. Один совет, пожалуй, уместен: никогда не отчаиваться и не терять надежды. Спасение может прийти и через несколько дней. Кричать бесполезно. Звуковые волны не проникают на поверхность, хотя засыпанный хорошо слышит, а часто даже хорошо понимает всё, что говорят члены спасательной команды…

Кого постигнет несчастье попасть в воздушную волну пылеобразной лавины, тому трудно что-либо посоветовать. До сих пор ещё не установлено, где лучше спасаться – за естественным убежищем, например за скалой, или перед ним… Во всяком случае, нужно закрывать рот, нос и уши… Деревья, которые воздушная волна ломает или вырывает с корнем, редко могут служить защитой, часто они опаснее, чем свободное пространство около них. В любом случае нужно бросаться ничком, зацепиться за что-нибудь и держаться что есть силы. Во всех случаях засыпанный лавиной человек не должен, более того – не имеет права, терять уверенность в своём спасении. Только мобилизовав всю волю, можно остаться в живых. Отчаявшийся погибает»

Вальтер Фляйг рассказывает о нескольких случаях чудесного спасения.

В австрийских Альпах, в окрестностях Хейлигенблота в одну ночь сорвались в долину 11 больших лавин. Одна из них «словно слизнула дом крестьянина Шмидля вместе со всеми обитателями. Пять человек – хозяин, хозяйка и три взрослых сына – погибли, а дочь чудом избежала смерти: воздушной волной её выбросило из окна дома в снег, в ночную мглу».

Эта же лавина похоронила большую часть посёлка, поиски жертв продолжались много дней. «И вдруг на 13-й день (!) поисков спасатели, перерывшие лавинный конус, услышали крик о помощи! Бросившись на зов, они увидели торчавшую из снега белую руку и быстро извлекли молодого рабочего Фрайзеггера, который настолько сохранил самообладание, что смог рассказать о своём приключении. Его завалило в помещении, тело зажало, руку вывернуло к спине. Так он лежал в нижнем бельё в кромешной тьме под тонким одеялом, потеряв представление о времени… И вдруг голоса над снегом! Он зовёт, кричит, он поёт все песни, какие знает, но его не слышат. Так бывает всегда – голос засыпанного не проникает из снежной толщи наружу… Спасатели пришли и ушли, не найдя его… Сколько дней, а может быть, недель он лежит? Ему казалось, что прошло три месяца. Разгребая снег окоченевшими, плохо слушающимися пальцами, он нащупал щепку; торопясь и задыхаясь, он начал сверлить крошечное отверстие вверх. И вот удалось! Свет и воздух! Собрав все свои силы, он поднял голову и в последний раз крикнул, прося помощи у тех, кто оставался в прекрасном, бурлящем жизнью мире… Поистине – воля прокладывает путь!»

А вот что рассказывает о своей лавине Монти Отуотер:

«Мой партнёр крикнул: «Смотри!» И я услышал угрожающее шипенье мягкой снежной доски. Снег перед моими лыжами взгорбился, как скатерть, соскальзывающая с наклонного стола. По существу это и было снежное покрывало примерно 400 метров длиной, 50 метров шириной и 100 сантиметров толщиной – лавина в самый начальный момент её зарождения.

Я оглянулся через плечо. Помню, я подумал: «Ты чертовски рискуешь не уйти отсюда, Отуотер!» Словно вся гора надвигалась на меня – по грубым подсчётам, тысячи тонн её массы… Я погрузился по колено в кипящий снег, затем по пояс, затем по шею… Очень быстро и внезапно меня дважды перекувырнуло вперёд, как пару брюк в барабане для чистки одежды… Боли не ощущалось, была только тряска, вырывавшая из меня мычание при каждом ударе. В этот момент лавина сняла с меня лыжи и тем самым сохранила мне жизнь, отказавшись от рычага, с помощью которого она бы могла скрутить меня… Мои воспоминания об этой лавине кажутся довольно ясными и подробными потому, что это был незабываемый случай. И, находясь в лавине, я продолжал думать и бороться за жизнь. Однако главным моим ощущением было крайнее возбуждение. Вместо сияния солнца и снега в лавине была полнейшая тьма – пенящая, скручивающая, и в ней со мной как бы боролись миллионы рук… Внезапно я снова оказался на поверхности, в лучах солнца. Выплюнув снежный кляп изо рта и сделав глубокий вдох, я подумал: «Так вот почему у погибших в лавине рот всегда бывает забит снегом!» Инстинктивно или в последнем проблеске сознания я сделал отчаянное усилие, и лавина выплюнула меня на поверхность, как вишнёвую косточку».

Сели, оползни, лавины. МЧС.

Самые большие снежные лавины.

Поиски туристов попавших под лавину. МЧС.

Сели и оползни на сайте МЧС