Москва является не только столицей Российской Федерации, но и городом федерального значения, а также административным центром ЦФО и центром Московской области, в состав которой сам город не входит. По данным текущего года, в этом крупнейшем по численности населения городе России проживает более 12 млн человек. Москва относится к самым населённым городам, которые полностью расположены на территории Европы, и по численности населения входит в первые десять городов мира.
Климат Москвы
Для Москвы характерно наличие умеренно-континентального климата с выраженной сезонностью. К зиме относится период со второй половины ноября по вторую половину марта. Календарной зимой отмечаются непродолжительные сильные морозы с ночными температурами до диапазона от -20 °C до -25 °C. Для декабря и начала января характерны оттепели. Переходные сезоны в московском регионе достаточно короткие. К летнему сезону относится период с третьей декады мая до конца августа. Самый тёплый месяц в году – июль.
Экологическая ситуация в Москве
Отражает состояние и характеристику городской экосистемы и тесным образом связана с фоном, подмосковной природой и климатическими особенностями европейской части России. Основным фактором является «золотой перенос», в основе которого — круглогодичные ветра западных румбов. Результатом становится получение свежих воздушных масс западными и северо-западными районами Москвы.
На восточную территорию попадает воздух, который загрязняется при прохождении над городом. Загрязнённый воздух попадает в Москву в случае преобладания юго-восточных или восточных ветров. Такая ситуация спровоцирована тем, что юго-восток озеленён на 25–30 %, имеет большую распаханную площадь и высокую степень индустриализации.
На северо-западе столицы расположены водоёмы с более чистой водой. Это обусловлено направлением основных водотоков Подмосковья с северо-западной стороны на юго-восток. Дифференциация экологических условий дополнительно обусловлена особенностями почв и рельефа. Северо-западная часть Москвы расположена на холмистой возвышенности и отличается наличием более тяжёлых глинистых и суглинистых почв. Такое месторасположение активизирует поверхностный смыв, горизонтальную миграцию и концентрацию в водоёмах загрязнений, которые минимально проникают в грунты. Экология Москвы в значительной степени находится под влиянием преобладающих северо-западных и западных ветров. Качественный состав водных ресурсов значительно лучше на северо-западе Москвы.
Атмосферные загрязнения разносятся почти на сто километров от городской черты. Радиусы депрессионных воронок, образованных в результате забора артезианских вод, составляют порядка 120 километров.
Характерно образование тепловых загрязнений и нарушений режима осадков на расстоянии около ста километров от Москвы, а угнетение лесных массивов распространяется более чем на 30 километров.
Экологическая ситуация в районах города
Экология центрального округа Москвы на 80 % находится под влиянием автотранспорта.
Территория Восточного округа отличается наличием крупных индустриальных зон, влияющих на экологию прилегающих районов. Относительно чистыми являются зоны вблизи Лосиного Острова и Измайловского парка. Более благоприятная экология наблюдается в Вешняках, Новокосино, Жулебино и Косино-Ухтомском. Наиболее грязными являются районы, граничащие с Центральным и Юго-восточным округами.
Одним из самых загрязнённых районов Москвы является Юго-восточный округ. Качественный состав атмосферного воздуха напрямую зависит от загрязняющих факторов: Люблинского сталелитейного завода, Капотнинского нефтеперерабатывающего комбината и множества других предприятий, которые расположены вдоль Москвы-реки. Особенно сильное загрязнение фиксируется в районе Капотни, Марьино и Люблино. Благотворное влияние Кузьминского лесопарка положительно сказывается на экологической ситуации во всём округе, а наиболее чистыми районами являются Выхино-Жулебино и Кузьминки.
В Южном округе Москвы основное загрязнение атмосферы вызвано действием Московского нефтеперерабатывающего завода и Люблинского литейно-механического завода. Наименьшее загрязнение испытывают районы: Чертаново, Бирюлёво Восточное, Западное. Наибольшее накопление вредных веществ в воздухе наблюдается в микрорайонах Орехово-Борисово и Братеево.
Одним из самых чистых столичных округов является Юго-западный, в котором благоприятная экологическая ситуация сложилась в Ясенево, Тёплом Стане, Южном и Северном Бутово. Территория округа не имеет крупных загрязняющих источников. В западном округе Москвы к наиболее чистым в экологическом плане относятся Солнцево и Новопеределкино, которые расположены запределами МКАД. Ощутимо влияют на экологию округа несколько промышленных зон, расположенных вблизи Можайского шоссе и Кутузовского проспекта.
Самым экологически чистым столичным округом по праву считается Северо-западный округ, включая районы Митино и Строгино. На территории округа полностью отсутствуют масштабные источники загрязнения.
Северный округ Москвы тоже относится к относительно чистым зонам с благоприятной экологической обстановкой. Расположенная в южной части округа промышленная зона значительно влияет на экологию.
На экологию Северо-восточного округа влияют отдельные предприятия и большое количество единиц автомобильного транспорта. Южная часть округа значительно грязнее северной.
Загрязнение воздуха в Москве
Высокое содержание вредных веществ в приземных воздушных слоях вызвано промышленными выбросами предприятий, значительным количеством выхлопных газов от автотранспорта и массой других антропогенных факторов.
Ежегодно в результате воздействия грязного воздуха в столице фиксируется смерть почти четырёх тысяч горожан. Особую токсичность вызывают автомобильные выбросы, которые распространяются вблизи тротуаров и зон активного движения пешеходов.
Столичный воздух характеризуется повышенным содержанием бензпирена, фенола, диоксида азота и формальдегида. Бензпирен относится к сильным канцерогенам, которые провоцируют развитие лейкоза и врождённых уродств.
Высокое значение загрязнения столичного воздуха характерно для районов, расположенных недалеко от промышленных зон и крупных автомагистралей. Оно фиксируется в восточной и юго-восточной частях города.
Промышленность города
Москва, являющаяся городом федерального значения, — крупнейший промышленно-производственный центр России, на территории которого сформировано машиностроительное производство, включая энергомашиностроение, а также станкостроительные, судостроительные и приборостроительные предприятия.
В Москве выпускается продукция предприятиями чёрной и цветной металлургии, развиты химическая, лёгкая и полиграфическая промышленность. Наличие сильной научной и технологической баз по производству оптических и радиоэлектронных приборов, авиационной и космической аппаратуры, а также высокоточных механических приборов тоже вызывают природный дисбаланс. В последнее время активизировался процесс по переносу основных производств за пределы столицы, что должно способствовать улучшению экологической ситуации в Москве.
Сегодня на территории Москвы функционируют следующие масштабные промышленные предприятия:
ОАО «МШЗ» и ОАО «ММП имени В. В. Чернышева»;
ОАО «Газпромнефть – Московский НПЗ»;
ОАО «Московский абразивный завод»;
НПО «МРТЗ» и ОАО «Московский нефтемаслозавод»;
ОАО «Московский завод ЖБИ и труб»;
ОАО «Московский механический завод №3»;
ЗАО «Московский завод электроизмерительных приборов»;
ОАО «НК «Роснефть» – Московский завод «Нефтепродукт»;
ОАО «Мосхимфармпрепараты» и «Московский эндокринный завод»;
ЗАО «66. Металлообрабатывающий завод»;
ОАО «Карачаровский МЗ»;
ОАО «Второй Московский приборостроительный завод»;
Машиностроительные заводы «Знамя» и «Маяк».
Предприятия, влияющие на экологию
На территории САО находятся два ядерных объекта, двенадцать крупных заводов, четыре железнодорожных узла и значительноеколичество предприятий, производящих стройматериалы. Точкой расположения наиболее крупной промзоны служит «Войковская». Самые экологически небезопасные предприятия: химический завод им. Войкова, завод «Пластик» и ТЭЦ 21.
На территории СВАО находятся крупный железнодорожный узел, мусоросжигательный завод, семнадцать крупных заводов, нефтеперерабатывающий завод, химический завод и две ТЭЦ. Большие промзоны отсутствуют. Самые экологически небезопасные предприятия: Московский НПЗ №1 и Бескудниковское предприятие сниженного газа.
На территории ВАО находятся два мусоросжигательных завода, нефтеперерабатывающий, асфальтобетонный и химический заводы, семь крупный заводов разной направленности, крупный железнодорожный узел и две ТЭЦ. Зону опасности составляют 75 % всей территории округа. Наблюдаются предпосылки, в соответствии с которыми есть угроза подтопления территорий под ТЭЦ 11 и хладокомбинатом.
На территории ЮВАО находятся две ТЭЦ, нефтебаза, шинный, металлургический инефтеперерабатывающий заводы, большое количество химических предприятий, два железнодорожных узла, восемь заводов и порт. Основную опасность для экологии представляют Люберецкие фильтрационные поля, являющиеся долгие годы огромным калоприемником столицы. Самые экологически небезопасные предприятия: завод «Серп и молот», станция аэрации «Курьяновская», Московский НПЗ, завод «Изолит», завод «Асфальтобетон».
На территории ЮАО находятся три ядерных объекта, мусоросжигательный завод, металлургический завод, два химических завода, четыре ТЭЦ и семнадцать заводов различных категорий. Самые экологически небезопасные предприятия: ТЭЦ 9, ЗИЛ, АЗЛК, Ленинская нефтебаза, завод растворённого ацетилена, московский коксогазовый завод, завод по производству асфальтобетона.
На территории ЮЗАО находятся два ядерных объекта, две ТЭЦ, четыре завода. Самые экологически небезопасные предприятия: Автоматическая газоналивная станция и ТЭЦ-20.
На территории ЗАО находятся три ТЭЦ, четыре железнодорожных узла, порт, шестнадцать различных заводов, очистные сооружения и асфальтовый завод. Самые экологически небезопасные предприятия: завод им. Хруничева и ТЭЦ-12.
На территории СЗАО находятся три ТЭЦ, ядерный объект, шесть заводов, железнодорожный узел и асфальтобетонное производство. Самые экологически небезопасные предприятия: Тушинский МЗ, ТЭЦ-16 и институт Курчатова.
Промышленные предприятия в ЦАО отсутствуют. Самые экологически небезопасные предприятия: 12 предприятий, использующих хлор и аммиак; ТЭЦ 12 и 23; автоматизированная газонатопительная станция; крупнейший Ж/Д-узел и газовая база.
Мониторинг
Экологический контроль в столичном регионе осуществляется при помощи 39 полностью автоматизированных мониторинговых станцийстационарного типа. Они контролируют в атмосферном воздухе двадцать два загрязняющих веществ, а также общий уровень атмосферного загрязнения в столице.
Улучшить экосистему Москвы можно, сохраняя и развивая скверы, парки и деревья на внутридворовых территориях, которые значительно пострадали в результате точечной городской застройки. Московский городской цикл в существенной степени оказывает влияние на всю прилегающую местность.
Пыль уличная...
ПЫЛЬ, которую мы вдыхаем на улице, - не просто безобидные соринки. Она состоит из частичек почвы, отработанных выхлопных газов, оседающих вниз, химических соединений от промышленных производств, солей тяжелых металлов, пыльцы. Кроме того, в ней содержатся бактерии и множество вирусов, которые могут спровоцировать болезнь. Скажем, накрыло вас на остановке клубом пыли, а через пару дней вы ни с того ни с сего уже слегли с простудой - вполне возможно, что вы вдохнули вирус с пылью.
Если вы живете вблизи промышленного производства, имейте в виду, что вдыхаете пыли больше других. Поэтому регулярно показывайтесь врачу, если близлежащий завод выбрасывает, например, свинцовую, марганцовую пыль - она может стать причиной отравления. А цементная и асбестовая пыль, вдыхаемая в больших количествах, может стать причиной развития онкологических заболеваний.
Чем мельче пыль, тем она опаснее. Мелкие частички оседают в дыхательных путях, раздражают носоглотку, глаза, кожу. Поэтому нередко у тех, кто постоянно контактирует с уличной пылью, появляются заболевания легких (вплоть до астмы), конъюнктивит, развиваются дерматиты.
Пыль может стать причиной и более опасных недугов - например, туберкулезная палочка сохраняет жизнеспособность в пыли от нескольких месяцев до нескольких лет. С ней может соседствовать и дифтерийная палочка. А засохшие выделения грызунов в составе пыли (если вы часто бываете за городом) могут быть причиной "мышиной лихорадки", при которой поражаются почки.
В пору, когда начинается цветение растений, цветов, в пыли может содержаться аллерген - пыльца. Слезы из глаз, насморк и "разбитое" состояние - постоянные спутники аллергиков, которые на нее реагируют.
Кстати, больше всего пыли концентрируется на высоте до метра, так что дети страдают больше взрослых. Поэтому выбирайте коляски повыше и защищайте малыша от ветра.
...И домашняя
ЧТО делать? Реже бывать на улице? Но в четырех стенах концентрация пыли за счет того, что помещение ограниченно, еще выше.
Домашняя пыль - особенно сильный аллерген. Кроме бактерий и вирусов в ней содержатся частички ткани, одежды, кожи человека и животных, грязь, принесенная с улицы, кухонная копоть, химические соединения от бытовых чистящих средств, стрептококки, стафилококки, споры плесени, пылевые клещи. Причем пылевые клещи - сильнейшие аллергены, провоцирующие аллергический насморк, бронхиальную астму. Особый вид аллергии развивается у людей, реагирующих на книжную пыль.
Пыль концентрируется на мягкой мебели, коврах (больше всего на синтетических, которые за счет статического электричества притягивают больше пыли), в труднодоступных для уборки местах. Казалось бы, от пыли может избавить пылесос. Однако американские ученые выяснили, что это не лучший способ. Фильтр обычного пылесоса не поглощает всю пыль, и почти треть выбрасывается обратно. Лучше влажная уборка и естественная вентиляция помещений - проветривание.
Как бороться с домашней пылью
• Перьевые подушки и одеяла замените на синтетические.
• Не трясите дома одежду, постельное белье.
• Чаще проветривайте помещение и проводите влажную уборку.
• Выбирайте закрытые шкафы, полки. Книги храните в застекленных шкафах, периодически пылесосьте их.
• Протирайте влажной тряпкой листья комнатных растений, опрыскивайте водой.
• Для борьбы с клещами не менее двух часов просушивайте на солнце подушки, одеяла, пледы. Излюбленное место сапрофитов - постель (здесь для них есть пища - отмерший эпидермис человека и тепло), поэтому раз в неделю меняйте постельное белье, проглаживайте его утюгом.
Как бороться с уличной пылью
• Если вы аллергик, придя с улицы домой, примите душ, переоденьтесь в домашнюю одежду - чтобы не контактировать с аллергеном.
• Чтобы избавиться от пыли, прополощите носоглотку раствором морской соли, промойте водой глаза, прополоскайте рот.
• Если на улице ветрено, надевайте защитные очки.
• Людям, контактирующим с пылью (дворникам, уборщикам), целесообразно использовать маски, респираторы.
Заболевания каких органов может вызвать пыль
• Глаза (конъюнктивит, блефарит)
• Кожа (дерматиты)
• Иммунная система (аллергия)
• Легкие (астма)
• Носоглотка (раздражение, насморк, першение в горле)
Комментарии специалистов
Мария КЛЕВЦОВА, аллерголог-иммунолог высшей категории Института иммунологии МЗСР РФ, к. м. н.:
- УЛИЧНАЯ пыль вызывает аллергию из-за содержащейся в ней пыльцы деревьев, трав, цветов, а также спор грибков от прелых листьев. Бороться с пылью должны коммунальные службы. Не просто разметать ее в стороны, как часто убирают у нас, а использовать специальные уличные пылесосы, как делают за рубежом.
Домашняя пыль - сильнейший аллерген из-за живущих в ней пылевых клещей (сапрофитов). Их излюбленное место обитания - перьевые подушки, шерстяные одеяла, ковры. Поэтому их нужно обрабатывать специальными препаратами и после этого прочищать, чтобы избавиться и от погибших клещей, поскольку их хитиновый покров и экскременты тоже сильный аллерген.
Кира ОЛЬХОВСКАЯ, кандидат медицинских наук, врач-дерматолог:
- АЛЛЕРГИЯ на домашнюю пыль проявляется в том числе и кожными реакциями. Люди, пребывающие в запыленных помещениях, чаще подхватывают стафилококковые и стрептококковые инфекции. Наружная пыль закупоривает сальные железы, это способствует развитию бактерий, на коже появляются высыпания, угри.
Александр СОРОКИН, врач-оториноларинголог высшей категории:
- ЕСЛИ человек здоров, уличная пыль ему особо не повредит. Но для людей, страдающих хроническими заболеваниями носоглотки, длительное пребывание на пыльной улице может закончиться ее воспалением. Появляются корки в носу, першение в горле. Опасно постоянное пребывание в запыленной среде. Например, у жителей Средней Азии, где чрезвычайно высокая запыленность воздуха, гораздо чаще, чем в других регионах, встречаются атрофические явления носоглотки. Кстати, оптимальная среда для носа - увлажненный морской воздух.
Марина МИНАЕВА, врач высшей категории, офтальмолог ГНИЦ профилактической медицины:
- В УЛИЧНОЙ пыли больше бактериальных компонентов, чем в домашней, а значит, она в большей степени может приводить к воспалительным заболеваниям глаз (конъюнктивит, блефарит), которые сопровождаются ощущениями дискомфорта, рези, инородного тела в глазу, в запущенных случаях появляются гнойные выделения.
Домашняя пыль нередко содержит химические составляющие, особенно если стиральные порошки и прочая бытовая химия содержатся неплотно закрытыми. Это может вызывать зуд, покраснение, аллергические отеки век глаз, вплоть до аллергической экземы (когда кожа век истончается и начинает шелушиться). В домах курящих людей никотин "въедается" в пыль, а вместе с ней легко попадает в глаза, что также может вызывать неприятные ощущения.
Если иммунитет у человека в норме и он не аллергик, пыль для него в общем-то неопасна, поскольку глаза имеют собственный защитный механизм. Имеет ли смысл в пыльную погоду, вернувшись домой, промывать глаза чаем, водой, искусственной слезой? Не больше, чем обычно. Дело в том, что, часто промывая глаза, человек смывает и естественную защиту - лизоцим. Если ваши глаза чувствительны, придя с улицы, можно промыть их настоем ромашки, раствором фурацилина (1 таблетка на стакан воды) или закапать левомицетин. Но это средства профилактики, которые можно использовать 1-2 раза для того, чтобы попавшие в глаза бактерии не прижились. Если появились гнойные выделения, не занимайтесь самолечением, идите к врачу.
Борис РЕВИЧ, главный научный сотрудник Центра демографии и экологии человека Института народно-хозяйственного прогнозирования РАН, профессор:
- ДЛЯ маленьких детей пыль может стать источником поступления свинца, что может привести к отравлению. Наиболее активно ребенок усваивает свинец, если у него дефицит таких минеральных веществ, как железо, кальций, цинк. Для "чистки" детского организма можно использовать яблочный пектин, т. е. есть яблочный мармелад. Пектин положительно влияет на состояние слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, обеспечивая связывание тяжелых металлов и их выведение.